С++ для начинающих

         

Виртуальное наследование *


По умолчанию наследование в C++ является специальной формой композиции по значению. Когда мы пишем:

class Bear : public ZooAnimal { ... };

каждый объект Bear содержит все нестатические данные-члены подобъекта своего базового класса ZooAnimal, а также нестатические члены, объявленные в самом Bear. Аналогично, если производный класс является базовым для какого-то другого:

class PolarBear : public Bear { ... };

то каждый объект PolarBear содержит все нестатические члены, объявленные в PolarBear, Bear и ZooAnimal.

В случае одиночного наследования эта форма композиции по значению, поддерживаемая механизмом наследования, обеспечивает компактное и эффективное представление объекта. Проблемы возникают только при множественном наследовании, когда некоторый базовый класс неоднократно встречается в иерархии наследования. Самый известный реальный пример такого рода – это иерархия классов iostream. Взгляните еще раз на рис. 18.2: istream и ostream наследуют одному и тому абстрактному базовому классу ios, а iostream является производным как от istream, так и от ostream.

class iostream :

   public istream, public ostream { ... };

По умолчанию каждый объект iostream содержит два подобъекта ios: из istream и из ostream. Почему это плохо? С точки зрения эффективности хранение двух копий подобъекта ios – пустая трата памяти, поскольку объекту iostream нужен только один экземпляр. Кроме того, конструктор вызывается для каждого подобъекта. Более серьезной проблемой является неоднозначность, к которой приводит наличие двух экземпляров. Например, любое неквалифицированное обращение к члену класса ios дает ошибку компиляции. Какой экземпляр имеется в виду? Что будет, если классы istream и ostream инициализируют свои подобъекты ios по-разному? Можно ли гарантировать, что в классе iostream используется согласованная пара членов ios? Применяемый по умолчанию механизм композиции по значению не дает таких гарантий.

Для решения данной проблемы язык предоставляет альтернативный механизм композиции по ссылке: виртуальное наследование. В этом случае наследуется только один разделяемый подобъект базового класса, независимо от того, сколько раз базовый класс встречается в иерархии наследования. Этот разделяемый подобъект называется виртуальным базовым классом. С помощью виртуального наследования снимаются проблемы дублирования подобъектов базового класса и неоднозначностей, к которым такое дублирование приводит.




Содержание  Назад  Вперед