С++ для начинающих




Устоявшие функции


Устоявшая функция относится к числу кандидатов. В списке ее формальных параметров либо то же самое число элементов, что и в списке фактических аргументов вызванной функции, либо больше. В последнем случае для дополнительных параметров задаются значения по умолчанию, иначе функцию нельзя будет вызвать с данным числом аргументов. Чтобы функция считалась устоявшей, должно существовать преобразование каждого фактического аргумента в тип соответствующего формального параметра. (Такие преобразования были рассмотрены в разделе 9.3.)

В следующем примере для вызова f(5.6) есть две устоявшие функции: f(int) и f(double).

void f();

void f( int );

void f( double );

void f( char*, char* );

int main() {

   f( 5.6 );   // 2 устоявшие функции: f( int ) и f( double )

   return 0;

}

Функция f(int) устояла, так как она имеет всего один формальный параметр, что соответствует числу фактических аргументов в вызове. Кроме того, существует стандартное преобразование аргумента типа double в int. Функция f(double) также устояла; она тоже имеет один параметр типа double, и он точно соответствует фактическому аргументу. Функции-кандидаты f() и f(char*, char*) исключены из списка устоявших, так как они не могут быть вызваны с одним аргументом.

В следующем примере единственной устоявшей функцией для вызова format(3) является format(double). Хотя кандидата format(char*) можно вызывать с одним аргументом, не существует преобразования из типа фактического аргумента int в тип формального параметра char*, а следовательно, функция не может считаться устоявшей.

char* format( int );

void g() {

   // глобальная функция format( int ) скрыта

   char* format( double );

   char* format( char* );

   format(3);   // есть только одна устоявшая функция: format( double )

}

В следующем примере все три функции-кандидата оказываются устоявшими для вызова max() внутри func(). Все они могут быть вызваны с двумя аргументами. Поскольку фактические аргументы имеют тип int, они точно соответствуют формальным параметрам функции libs_R_us::max(int, int) и могут быть приведены к типам параметров функции libs_R_us::max(double, double) с помощью трансформации целых в плавающие, а также к типам параметров функции libs_R_us::max(char, char) посредством преобразования целых типов.




Содержание  Назад  Вперед