С++ для начинающих



         

Открытое, закрытое и защищенное наследование


Открытое наследование называется еще наследованием типа. Производный класс в этом случае является подтипом базового; он замещает реализации всех функций-членов, специфичных для типа базового класса, и наследует общие для типа и подтипа функции. Можно сказать, что производный класс служит примером отношения “ЯВЛЯЕТСЯ”, т.е. предоставляет специализацию более общего базового класса. Медведь (Bear) является животным из зоопарка (ZooAnimal); аудиокнига (AudioBook) является предметом, выдаваемым читателям (LibraryLendingMaterial). Мы говорим, что Bear– это подтип ZooAnimal, равно как и Panda. Аналогично AudioBook – подтип LibBook (библиотечная книга), а оба они – подтипы LibraryLendingMaterial. В любом месте программы, где ожидается базовый тип, можно вместо него подставить открыто унаследованный от него подтип, и программа будет продолжать работать правильно (при условии, конечно, что подтип реализован корректно). Во всех приведенных выше примерах демонстрировалось именно наследование типа.

Закрытое наследование называют также наследованием реализации. Производный класс напрямую не поддерживает открытый интерфейс базового, но пользуется его реализацией, предоставляя свой собственный открытый интерфейс.

Чтобы показать, какие здесь возникают вопросы, реализуем класс PeekbackStack, который поддерживает выборку из стека с помощью метода peekback():

bool

PeekbackStack::

peekback( int index, type &value ) { ... }

где value содержит элемент в позиции index, если peekback() вернула true. Если же peekback() возвращает false, то заданная аргументом index позиция некорректна и в value помещается элемент из вершины стека.

В реализации PeekbackStack возможны два типа ошибок:

  • реализация абстракции PeekbackStack: некорректная реализация поведения класса;
  • реализация представления данных: неправильное управление выделением и освобождением памяти, копированием объектов из стека и т.п.
  • Обычно стек реализуется либо как массив, либо как связанный список элементов (в стандартной библиотеке по умолчанию это делается на базе двусторонней очереди, хотя вместо нее можно использовать вектор, см. главу 6). Хотелось бы иметь гарантированно правильную (или, по крайней мере, хорошо протестированную и поддерживаемую) реализацию массива или списка, чтобы использовать ее в нашем классе PeekbackStack. Если она есть, то можно сосредоточиться на правильности поведения стека.




    Содержание  Назад  Вперед