С++ для начинающих



         

Множественное наследование


Для поддержки множественного наследования синтаксис списка базовых классов

class Bear : public ZooAnimal { ... };

расширяется: допускается наличие нескольких базовых классов, разделенных запятыми:

class Panda : public Bear, public Endangered { ... };

Для каждого из перечисленных базовых классов должен быть указан уровень доступа: public, protected или private. Как и при одиночном наследовании, множественно наследовать можно только классу, определение которого уже встречалось ранее.

Язык не накладывает никаких ограничений на число базовых классов, которым может наследовать производный. На практике чаще всего встречается два класса, один из которых представляет открытый абстрактный интерфейс, а второй – закрытую реализацию (хотя ни один из рассмотренных выше примеров этой модели не следует). Производные классы, наследующие от трех или более базовых, – это пример такого стиля проектирования, когда каждый базовый класс представляет одну грань полного интерфейса производного.

В случае множественного наследования объект производного класса содержит по одному подобъекту каждого из своих базовых (см. раздел 17.3). Например, когда мы пишем

Panda ying_yang;

то объект ying_yang будет состоять из подобъекта класса Bear (который в свою очередь содержит подобъект ZooAnimal), подобъекта Endangered и нестатических членов, объявленных в самом классе Panda, если таковые есть (см. рис. 18.3).

ZooAnimal                               Endangered

Bear

Panda

Рис. 18.3. Иерархия множественного наследования класса Panda

Конструкторы базовых классов вызываются в порядке объявления в списке базовых классов. Например, для ying_yang эта последовательность такова: конструктор Bear (но поскольку класс Bear – производный от ZooAnimal, то сначала вызывается конструктор ZooAnimal), затем конструктор Endangered и в самом конце конструктор Panda.

Как отмечалось в разделе 17.4, на порядок вызова не влияет ни наличие базовых классов в списке инициализации членов, ни порядок их перечисления. Иными словами, если бы конструктор Bear вызывался неявно и потому не был бы упомянут в списке инициализации членов, как в следующем примере:




Содержание  Назад  Вперед